-
Regionale Pflanzennamen:
Hanfnessel, Dornennessel
-
Pflanzenart:
Urticaceae (Nesselgewächse)
-
Standort:
Jeder Boden, sonnig bis Halbschatten
-
Pflanzenhöhe:
Bis zu 1 Meter
-
Blütenfarbe:
gelb
-
Aussehen/Merkmale:
Wächst meist in großen Gruppen
-
Blütezeit:
Juni bis September
-
Inhaltsstoffe:
Kieselsäure, Gerbstoffe, Histamine, Ameisensäure, Essigsäure, Kaffeesäure, Magnesium, Eisen, Kalium, Silicium, Natrium, Karotinoide, Vitamin B, Hormone, Enzyme, Lignane
-
Heilwirkungen:
Blutreinigend (das wusste schon Hippokrates), hilft gegen Blutarmut und Eisenmangel
Vitalisierend für Leber, Bauchspeicheldrüse, Magen, Darm, Galle, Niere
Hilft bei Harnwegserkrankungen und Prostataleiden, treibt Harnsäure aus (viel dazu trinken), deshalb auch hilfreich bei Gicht und Rheuma
Entschlackend, treibt Giftstoffe aus dem Körper raus
Nesselsamen: Starker Lebenswecker, besonders für ältere Menschen; vitalisierende Hormone
-
Bevorraten:
Ganze Pflanze oberhalb des Bodens abschneiden, bündeln und kopfüber im Halbschatten trocknen lassen; anschließend Blätter abstreifen und in Stoff-/Papiersäcken aufbewahren
Wurzeln gründlich von Erde befreien und trocknen (evtl. bei 40 Grad im Ofen), in Glas-/Porzellangefäßen aufbewahren
Saft aus der ganzen Pflanze im Entsafter oder Pflanzenbrei und durch Tuch pressen > hält einige Wochen/n (manche sagen nur ein paar Tage)
Nesselsamen im Spätsommer abstreifen, trocknen und im Glas aufbewahren
-
Verwendung zu:
Brennnessel ist eine sehr stark wirkende Pflanze, hat Mars-Energie, mächtig > Nicht für Kindern geeignet
Heilbad: Vollbad mit Pflanzenextrakt oder Tinktur, fördert Durchblutung
Tee (aus frischen oder getrockneten Blättern, Triebspitzen im Frühjahr): gute Zugabe in fast allen Kräutertees; besonders für Frauen mit Unterleibsbeschwerden; hilft, wenn man sehr friert/Schüttelfrost hat; ebenso bei Hämorrhoiden, Magen-, Darmbeschwerden; nur 3 Wochen hintereinander, dann mind. 1 Woche aussetzen, da sehr starke Wirkung
Nicht bei Herz- oder Nierenproblemen verwenden
Saft: Frischen Pflanzensaft im Frühjahr zu sich genommen, schmeckt nach Metall wegen des hohen Eisengehalts, stimuliert alle Körperfunktionen. Kann man auch als Biosaft in Bioläden/Apotheken erwerben. Evtl. Saft mit Wasser, Tee, saurer Milch vermischen, da er sehr stark wirkt, nicht zu viel zu sich nehmen (TL-weise); mit kleinen Mengen beginnen, dann schrittweise mehr, sonst evtl. Durchfall/Erbrechen
Direkte Berührung mit frischen Nesseln: Brennt, aber fördert Durchblutung sehr stark
Kompressen: bei Unterleibsbeschwerden -
Rund um die Pflanze – Geschichte, Tipp, Rezepte:
Brennnessel ist ein Allrounder, der dem Menschen in großer Anhänglichkeit folgt; wächst oft auf Gebieten, die der Mensch vorher zerstört hat
Wenn man die Blätter berührt, brechen die kleinen Brennhärchen wie Glas und geben die Brennflüssigkeit frei, die u.a. Ameisensäure enthält und an der Haut brennt und länger brennende Quaddeln erzeugt. Wenn man das Brennen vermeiden will: Handschuhe, heiß abwaschen, mit Nudelholz von unten nach oben walzen, dann gehen kleine Nadeln an den Blättern kaputt
Brennnesseln ist eine Indikatorpflanze für stickstoffreiche Böden.
Sie ist ein Wunder an heilsamen Stoffen und besonders im Frühjahr zu empfehlen, um die Lebensgeister in Schwung zu bringen.
Stallzauber: Ein Büschel im (Ziegen)Stall bewahrt die Tiere vor Schaden; an der Walpurgisnacht hat man Brennnesseln auf den Misthaufen gesteckt und mit einem Stock geschlagen, dann haben böse Mächte keine Macht über das Vieh; wenn man Brennnesseln an der Johannisnacht in die Fenster und Türen des Stalls hängt, schützt das das Vieh ebenfalls.
Wo Brennnesseln stehen, schlägt der Blitz nicht ein; am Gründonnerstag gesammelte Brennnesseln, die man auf den Dachboden des Hauses legt, bewahrt das Haus vor Blitzschlag
Magie: Wenn man Hühnern Brennnessel-Samen unters Futter mischt, legen sie gut Eier; wenn man an Gründonnerstag Brennnesseln isst, schützt das angeblich vor Geldmangel; wenn man am ersten Tag des Jahres Brennnesselkuchen ist, wird man ein gutes Jahr haben; Brennnessel-Krapfen am Johannistag hat Schutzfunktion
Brennnessel-Jauche: Pflanzendünger und „Schadinsekten“-Vertilger: Kübel Brennnessel mit Wasser übergieße, 2-3 Wochen gären lassen; 1:10 mit Wasser verdünnen, wenn man es verwendet; besser draußen verwenden, riecht nicht gut.
Aphrodisiakum:3 mal täglich 1 TL Brennnesselsamen mit Wasser oder Honig gemischt gilt als Potenzmittel; Essen des Samens macht Lust auf Sex;
Brennnessel-Essenz für die Haare: 1 Handvoll gewaschene und feingehackte Wurzeln (eventuell zusammen mit frischer Wurzel der großen Klette) mit Alkohol bedecken; 14 Tage im Zimmer aufbewahren; Tinktur für das tägliche Einreiben der Kopfhaut
Rezepte
Im Frühjahr viel Brennnessel gegessen, schützt das ganze Jahr vor Krankheiten
Wenn man Brennnesseln in Milch legt, wird diese weniger schnell sauer
Brennnesselsamen auf Brot gestreut, in Brot eingebacken, als Pulver auf Gemüse, in Salatmarinade
Brennnessel-Aufstrich: 100 gr Butter mit etwas Olivenöl, Salz, zerdrückter Knoblauchzehe, Saft von ½ Zitrone schaumig rühren; 150 gr junge Triebspitzen fein hacken, drunter mischen; auf Brot/geröstetem Baguette aufstreichen
Brennnessel-Risott: Normales Risotto mit Zwiebeln zubereiten; kurz vor fertigwerden 150 gr grob gehackte Brennnesseln in teas Olivenöl andünsten, dazu geben; Parmesan drüber
Brennnessel gebacken: Mehl, Bier, Ei, Kräutersalz, Pfeffer verrühren
Brennnesselblätter einzeln eintauchen und in Pfanne mit heißem Öl schwimmen lassen; nur kurz backen, nicht dunkel werden lassen; auch Küchenpapier abtropfen lassen
Brennnessel gedünstet: Waschen, kleinschneiden, in Pfanne in (Diestel)Öl dünsten; Zwiebeln rösten, separat; geriebener Käse; alles über Nudeln oder Bratkartoffeln
Man kann aus Brennnesseln Suppe, Lasagne, Risotto machen, als Zugabe zu Gemüse , Pfannkuchen oder zu Salaten geben; ist warm/gedünstet oder roh lecker
Handwerk:
Aus den Stängeln hat man früher Seile hergestellt; außerdem zur Herstellung von Papier
-
Andere Arten/leicht zu verwechseln mit: